Newsroom

Eclat joins FTSE Russell Taiwan ESG Index after rigorous evaluation (Chinese)

Company August 25, 2020

Eclat Softener Water Tank

台灣永續指數是以富時羅素(FTSE Russell)符合國際標準的環境、社會及公司治理(ESG)的評鑑模型,從上市公司中篩選出成分股。評鑑內容包含5類環境、5類社會及4類公司治理共14個主題,細部項目合計超過300項。

上市公司每年被評鑑一次,不同公司被研究的時間可能會不同。評鑑研究周期從每年4月至隔年2月,最終執行評鑑系統每年會於6月與12月進行定期審核。永續指數成分股除了符合ESG評鑑結果外,最近12個月的股東權益報酬率也要符合納入永續指數的標準才會入選。

富時羅素於6月9日公布最新的台灣永續指數成分股審核結果,並自6月19日收盤後生效。最新一次的半年度調整中,納入儒鴻並刪除TPK-KY、長榮、華航、中華、巨大、東聯等6檔。由原本71檔減少為66檔,包括44檔的台灣50成分股及21檔的中型100成分股,顯示台灣多數的大型企業除了企業獲利外,也同時兼顧環境、社會與公司治理的企業責任。

Eclat Solar Power Plants

根據晨星(Morningstar)的資料顯示,2020年首季採用ESG為主要投資策略的基金共3200檔,淨流入457億美元,第二季繼續淨流入711億美元,較第一季成長72%,顯示ESG永續投資指數商品日漸獲得市場重視,而國內永續指數已陸續授權投資機構包括退休基金、ETF、共同基金等多項資產管理的應用,連結規模超過365億元,未來也將成為國內投資主流。

至於金管會將於8月底公布的綠色金融2.0及公司治理3.0,將更強化ESG的揭露。加上永續指數成分股和台灣50成分股重複性高,績效表現接近,且原始保證金和台灣50期貨來比相對便宜,因此可多加利用台灣期交所推出的永續指數期貨來進行交易。

Source

Get the latest from Eclat in your inbox.

By providing my email, I agree to the Privacy Policy and Terms of Use.